城崎放課後児童クラブ

わくわく天文台

果てしなく広がる宇宙をのぞいてみよう!

城崎児童クラブ館の上にポッコっと飛び出た銀色の丸屋根。『子どもたちに果てしなく広がる宇宙のことをもっと知ってほしい!』 『わくわくと科学する心を育てたい!』そんな思いに端を発し、児童館に開閉式ドームの天文台を作りました。 普段なにげなく見上げていた空を望遠鏡でのぞいてみると、肉眼では見えない神秘的な世界が広がっています。 太陽や月、宇宙に存在するあまたの星々に思いを馳せ、また新たに自分たちの住む地球や自分自身を見つめてみる・・・。 『わくわく天文台』が子どもたちの視野を広げるきっかけの一つとなるように、多いに天体観測を楽しんでいきたいと思っています。

観望会_太陽の観察

昼間でも楽しめるように太陽専用望遠鏡を設置しています。表面の色むらやプロミネンスを見て驚きの子どもたち。まさに生きている太陽を観察することができました!

観望会_太陽の観察

観望会_月と火星の観察

夕方、月と火星が奇麗に見えたので望遠鏡で観察しました。

観望会_月と火星の観察

城崎こども園

城崎こども園のFBにいいねしよう!