兵庫県豊岡市城崎町湯島802−1 TEL:0796-32-2269

城崎こども園

城崎NEWS

保護者の皆さまへ発信するニュースのページです。様々なお知らせとともに、園での楽しい出来事や子どもたちの成長の様子、日常の中でふと感じた思いなどを楽しくお伝えしてきたいと思います。

2018/06/04 子どもの育ちの共有
昨年度より保育の質の向上を目指し、保育教育内容や保育者の業務内容などを再構築に取り組んでいます。その中の一つが保護者との子どもの育ちの共有です。その共有をより深めるべく、保育教育計画と共に保育の一場面の写真に遊びの中での子どもの気づきや保育者の思いを乗せて掲示しています。保育を言語化するということは単に「楽しそうだった」「一生懸命だった」等の様子を伝えるだけではなく、その中にある見えにくいもの(気づき、思い、育ち)を言葉にすることです。同じものを見ても感じ方は当然人それぞれ異なりますので言語化することで初めて思いを分かち合うことができます。またその過程で保育者自身が更に深く,よく子どもを看ることにもつながります。まだまだ至らない取り組みですが、保護者のご感想をいただきながら進めていけたらと思います。